Thursday, October 6, 2016

MENGATASI BINGUNG NGEPOSTING

Blog tanpa postingan pasti omong kosong, kalo postingan tanpa blog, mungkin saja, tapi postingan tersebut hanya kita yang tau. Jadi kalo kita ada ide untuk ditulis kemudian disalurkan dalam blog, tentunya semakin banyak orang yang akan tau akan sesuatu hal. Memang untuk menulis, bukan hanya melalui blog, banyak media yang bisa kita manfaatkan untuk mengeluarkan semua ide kita dalam sebuah tulisan. 

Yang menjadi permasalahan sekarang adalah, bagaimana caranya kita mau ngeblog, sementara kita bingung mau ngeposting apa. Kemarin aku udah tulis, bahwa dalam mengelola blog, serutin mungkin membuat postingan baru, entah itu seminggu sekali, dua hari sekali, satu kali sehari, atau kalo mampu tiga kali sehari. Nah untuk menjaga konsistensi tersebut yang selalu menjadi masalah buat kita.

Baca : Konsisten

Sebenarnya banyak sekali sumber yang bisa menjadi acuan kita untuk membuat postingan baru, seperti misalnya:

1. Pengalaman Hidup
Pengalaman hidup kita dimasa yang lalu, bisa saja kita angkat menjadi topik postingan kita, bukankah pengalaman adalah guru yang paling berharga. Dan berbagi pengalaman sangat membantu orang lain untuk menjadi lebih baik lagi. Kenapa tidak kita bagikan pengalaman kita tersebut agar orang lain juga bisa belajar dari pengalaman kita.

2. Kejadian Unik yang kita lihat  disekitar kita
Setiap kita berjalan, bekerja, nongkrong, pasti pada saat tertentu kita akan melihat atau menjadi saksi atas satu kejadian. Bisa saja memang kejadian lucu, menyeramkan dan lainnya. Tentunya ini asyik untuk dipostingkan pada blog

3. Gambar/foto yang kita lihat
Sekarang ini kita pasti punya akun pada FB, Instagram, Path dan lainnya. Dan mungkin kita banyak melihat foto teman ataupun teman membagikan suatu hal yang tanpa kita sadari dapat memberi inspirasi kita dalam membuat postingan.

4. Blogwalking
Kunjungin blognya Mang lembu, blognya mas Dwi,  dan masih banyak lagi. Dengan demikian, kita bisa membaca postingan teman, memberi komentar dan sudah pasti menambah pengetahuan kita. Bila kita jeli, kita bisa menyambung pendapat bloger lain dalam tulisan kita. Dan yang jelas sangat dipantangkan untuk copas. Karena Copas itu sangat menunjukkan kebodohan kita. Mungkin tulisan teman pada blog yang kita kunjungi, bisa kita buat lebih jelas dan lebih akurat.

5. Berita hits
Tentunya kita sering melihat atau menonton berita-berita, baik di Koran, Majalah, TV, Radio dan lain sebagainya. Ditambah lagi banyaknya portal-portal berita di Internet. Ini sangat membantu kita dalam membuat postingan

Dan mungkin masih banyak lagi, sumber-sumber lain yang dapat memberikan ide buat kita membuat postingan pada blog kita. Apa teman-teman bisa nambahin? Silahkan, monggo, .....

25 comments:

  1. betul banget bang, blog saya sudah beberapa bulan sepi dari postingan...lagi jenuh hehe.
    trims pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh ada pak guru disini....
      penyakit akang kan JENUH...minum obat disentri mang...pasti jenuhnya sembuh deh...giat lagi deh mostingnya

      Delete
    2. ayu kang muroi, semangat...aku juga sebenarnya mau coba bangkit lagi nih...

      Delete
    3. iya...sebelumnya loyomloyoloyo juga kaya mang Muroi sekarang ya bang

      Delete
  2. karena ada namasaya diatas, maka segera saja dishare artikel ini ke penjuru dunia..hehe

    cara yang paling manjur jika bingung ngposting mah, adalah:
    1. salah minum minum obat. dan
    2. menghayal dan mikirlah yang jorok-jorok....pasti nggak bakalan bingung lagi ngpostingnya deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. widih ada artis blogger tuwa :)

      Delete
    2. hmmmmmm.....kalo mikir yang jorok, ntar inspirasinya berbeda mang. bawaannya mau ke tempat tidur aja...

      Delete
    3. ini para senior pada adu argumen ...saya anak kecil dengerin aja ....amet sewu Mbah....

      Delete
    4. hahha, ntar ngakunya cuma dengerin, tak taunya dah praktek aja...

      Delete
  3. Tapi aku suka blogg walking meskipun baca judulnya sajah... tapi masih bingung sama mang lembu.. eh, mau ngeposin yang unik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mang lembu ndak usah dipikirin mang, dia memang gitu orangnya....

      Delete
  4. kalau saya mah waktu bingung posting tuh suka menjawab pertanyaan dari konsumen dalam sebuat postingan kang jadi lebh lengkap dan jelas penjelasannya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar juga bang, saat kita berkomen maupun menjawab komen, biasanya ide baru untuk postingan bisa muncul...sip dah

      Delete
  5. Nah kang yadi dah tahu rahasianya tinggal move on saja kalau sudah keenakan menulis bawaannya pengin buat blog baru lagi biar makin tertantang.Ide dimana mana tinggal nyomot trus dikembangkan deh jadi artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks bang dwi, ini mau tekan gas lagi, biar mantap kaya blognya abang...

      Delete
  6. kebiasaan saya kalo dapat ide selalu ada di jalan, namun ketika sampai dirumah mau posting suka lupa..., begitulah ceritanya..., hehehe.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia, ya, aku juga sering ngerasain, kalo dikantor pas lagi ngaso, ingat pengen nulis tentang ini dan itu, begitu nyampe rumah pas depan komputer...blank...

      Delete
  7. ini lah Mas...kendala bagi blogger kadang ada saatnya di mana hari begitu banyak ide materi artikel namun kadang juga kita sulit cari ide untuk bahan poating ....ini fenomena wajarlah

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti bukan aku saja yang sering lupa ya .....

      Delete
  8. kalau aku lebih suka cari2 ide posting lewat portal berita, disitu banyak artikel menarik yg dapat dikutip :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip mas..bisa menambah ide dengan banyak baca ya..

      Delete
  9. bener kang +yadibarus ... menemukan ide tulisan , apalagi pemula tidak mudah, perlu jam terang dalam dunia blogger. tulisan anda jadi memberi inspirasi bagi saya untuk membuat tulisan baru. oh ya makasi udah berkunjung di blog saya. saya masih harus banyak belajar lagi.

    ReplyDelete
  10. @ iwan yas....sami mas, kita sami2 masih belajar. Yuk saling mengajari.

    ReplyDelete

About Me

My photo

i want to make a friend for everyone.....

i'd love to be your friend